营养界限:骨质疏松的膳食营养治疗

发布时间:2018-06-03 15:19:00 来源:营养界限 作者:佚名

原创文章,请勿抄袭;

骨质疏松是一种以骨量减少,骨组织微细结构破坏为特征,导致骨脆性增加,易发生骨折的全身性疾病。妇女绝经后及老年人发病率较高。

骨质疏松膳食营养在骨质疏松的发生中的作用

1、蛋白质长期蛋白质缺乏,合成骨基质蛋白质不足;蛋白质摄入过多,使钙排泄增加,均可以引起骨质疏松。2、钙人体内的钙90%分布在骨骼内,钙的摄入量直接影响骨骼内储存的钙量。3、磷人体内的磷80%在骨骼内,钙磷比例适宜是维持骨骼坚固的必备条件。4、镁体内的镁60%在骨骼内,与钙共同维持骨骼的结构。5、锌参与骨形成和骨重建。6、钠高盐膳食增加尿钙排出,影响骨骼正常代谢。7、维生素D促进钙吸收,直接参与骨代谢和成骨作用。8、维生素K参与合成骨基质蛋白质,减少尿钙排出。9、维生素A参与合成骨基质蛋白质,保证骨正常生成和重建。10、维生素C促进钙吸收和增加骨钙储存。11、膳食纤维过多摄入膳食纤维可增加钙丢失。

骨病骨质疏松的膳食营养防治

从儿童期开始骨质疏松的预防措施,增加骨峰值。加强体育锻炼,特别是负重运动。控制能量,保持适宜体重。膳食蛋白质要适量,一般应占总能量的15%,避免过高或不足。按年龄阶段摄入充足的钙,多选择富含钙的食物,每天至少引用250mL牛奶。注意其他矿物质与钙的平衡,其中磷、镁、锌尤其重要。经常食用富含维生素A、维生素C、维生素D、维生素K的食物,必要时,补充维生素制剂。低钠饮食,每天食盐摄入量不超过6g。戒烟酒,忌饮用浓咖啡。经常晒太阳,多参加户外活动。绝经后妇女和老人要选择适宜运动项目,防摔跤。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部