对家人多些关心多些爱,湿气这么重,再不祛湿就晚了

发布时间:2017-09-14 09:18:00 来源:健康不止一种状态 作者:佚名

立秋后就是“秋老虎”,此时湿气当令,人体中的脾与之相应,湿气过盛,就容易损伤脾脏。湿气重的人整天打不起精神,影响肠胃功能,头脑四肢腰身沉重不灵,老是觉得身上有种东西在包裹着,懒得动弹;湿气重的人容易身体发福,体态臃肿。

怎么知道我们体内是否属于湿气过重呢?1、头发爱出油;2、面部油量;3、睡觉流口水(湿气饱和自行流出);4、排便粘稠(不易冲掉)且多便;5、小肚子大;6、耳内湿(耳禅湿);7、阴部潮湿。湿气重对不同人群的危害

若是小孩身体湿气重,可引起腹泻、大便不顺畅;如果是老年人身体湿气重,就可能出现下肢酸困,经常腰腿疼痛等症状;如果是女性湿气重,则可能出现白带过多、阴部瘙痒等症。养生祛湿食疗方:薏仁马齿苋茶

《本草纲目》记载:“薏仁能健脾益胃,补肺清热,去风渗湿。”但要怎么喝,祛湿更好呢?薏仁微寒,单独长期食用是会伤害脾胃的,所以,要会搭配着吃。而芡实性平,有祛脾胃之湿痰,温脾、保胃气的效果;马齿苋有清热解毒祛湿、凉血止痢消肿的作用,赤小豆有养肤消水肿的作用,槐米、淡竹叶、绿茶有清热排毒的作用,这样搭配,祛湿才会事半功倍。

食材:马齿苋10g、薏米15g、芡实20g、赤小豆20g、槐米10g、淡竹叶10g、绿茶3g

做法:全部食材洗净,薏米炒至微黄,芡实、赤小豆提前泡开,煮水服用,一定要坚持喝。

温馨提示:其中,干炒薏仁,加芡实,都有温阳祛湿的意味。一方面可以平衡薏仁的寒性,另一方面又能升发阳气,及时补充身体津液。没有时间或是觉得熬煮费时的,可以购买这几种食材配方做成的薏仁马齿苋茶,独立小茶包,冲泡起来非常方便,另外,薏仁药效清缓,需要坚持饮用,才能有显著的效果。长呆空调房,祛湿还可用花椒泡脚

如果经常待在空调房里,更要及时排除体内湿气,除了上述方法外,还可以用花椒泡脚。每天晚上用40℃作用的热水泡15--20分钟,水最好超过脚踝到达小腿;用花椒泡脚时,还可以做些简单的按摩,比如在脚心涌泉穴、脚趾、脚跟处按按,会达到事半功倍的效果。快快行动吧!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部