提醒:喝饮料的危害 小心饮料这样喝伤身

发布时间:2018-05-31 11:08:00 来源:二月里的期盼 作者:佚名

喝饮料的危害有哪些?我们都知道喝饮料对身体不好,尤其是儿童更不要经常喝饮料。那么,喝饮料的危害有哪些,过量喝会怎样?

喝饮料的危害

1、易越喝越渴

有专家指出,碳酸饮料中含有大量的色素、添加剂、防腐剂等物质,没有一样是对身体有好处的。这些成分在体内代谢时需要大量的水 分,而且可乐含有的咖啡因也有利尿作用,会促进水分排出,所以喝碳酸饮料,就会越喝越觉得渴。

2、易造成肥胖

碳酸饮料一般含有约10%左右的糖分,一小瓶热量就达到一二百千卡,经常喝容易使人发胖。

3、损伤牙齿

软饮料显然已成为造成龋牙的最重要的饮食来源之一。软饮料中的酸性物质及有酸性糖类副产品会软化牙釉质,对牙齿龋洞形成起到促进作用。如果牙釉质软化,再加上不正确刷牙、磨牙等陋习,会导致牙齿损坏。

甜饮料摄入量和龋齿的危险呈正相关。蛀牙危险的增加,很可能是因为甜饮料带来体内钙的丢失,让牙齿变得更脆弱。

4、影响消化

喝饮料的危害

碳酸饮料喝得太多对肠胃非但没有好处,而且还会大大影响消化。因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制作用,所以消化系统就会受到破坏。特别是年轻人,一下喝太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱,引发胃肠疾病。

5、促进肾结石

研究表明,甜饮料消费和肾结石及尿道结石风险显着相关。分析认为,甜饮料降低了钙和钾的摄入量,增加了蔗糖的摄入量,可能是引起肾结石风险升高的重要因素。

6、降低营养素摄入量

研究提示,喝甜饮料多的人,膳食纤维的摄入量通常会减少,淀粉类主食和蛋白质也吃得较少。这对发育期的儿童少年尤其不利。另外,多喝甜饮料的人,整体上维生素和矿物质摄入不足。

7、强力促进糖尿病

一项对91249名女性追踪8年的调查发现,每天喝1听以上甜饮料的人,比每个月喝1听以下的人,患糖尿病的危险会翻番。而且,即便喝甜饮料没有增重的人,在体重指数和每日摄入能量完全相同的情况下,仍然表现出促进糖尿病发生的效果。

8、促进骨质疏松和骨折

研究显示,甜饮料和骨质密度降低之间有显着联系,甜饮料喝得多,骨折危险会增加。

9、影响智商

无论是果味饮料,还是低浓度果汁饮料,都会使用人工色素——鲜艳的颜色会让消费者在观感上将饮料与水果联系起来,当果汁含量少到不足以让饮料有着缤纷的水果色彩时,廉价的人工色素是最好的选择。而人工色素对人体,尤其是儿童的伤害,在现代营养学上,早有研究。

喝饮料对牙齿的伤害大吗

口干舌燥时喝一瓶饮料,是一件解渴又清爽的事。朋友聚会时干上几瓶汽水,马上让聚会变得其乐融融。但是,总有一些人会顾虑喝饮料对牙齿的危害。那么,喝饮料对牙齿的危害到底是不是真的存在呢,到底能否像猜想的那样导致蛀牙呢?

据了解,凡是含有可发酵碳水化合物的产品(糖和某些淀粉)都有可能导致蛀牙。除此之外,蛀牙的形成过程还受到其它不同因素的影响,每种因素在牙齿腐蚀过程中都起着重要作用。造成蛀牙的原因包括相关的因素和一些特殊的行为习惯,比如牙齿的健全情况、口腔细菌的种类以及牙齿接触由口腔细菌与可发酵碳水化合物产生的酸性物质的时间长短。

喝饮料的危害

另外还要指出一点,就是引发蛀牙有四个条件,缺一不可,即牙齿本身是否薄弱、口腔里是否有致病的细菌、是不是有产酸的食物以及作用时间是否足够长。只有四个条件同时具备,才可能导致蛀牙。

据此,如果要知道喝饮料对牙齿的危害成立,我们可以从蛀牙四因素着手,看喝饮料这个行为能否达得引发蛀牙的四大条件。一般情况下,汽水在进入口中后迅速滑过,迅速由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加之唾液的缓冲作用可以使口腔酸碱度很快恢复到正常。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用汽水一般不会直接导致蛀牙。

所以喝饮料对牙齿的危害其实没有大家想象的那么夸张,我们大可不必为喝饮料对牙齿的危害而担心。如果想要远离蛀牙,就要保持好口腔卫生,及时刷牙、漱口。饮食须掌握一个合理度,过量饮食都有可能引发健康问题。饮用饮料,应尽量避免将饮料含于口中太久。做到这些,才可以拥有健康的牙齿。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部