每周一药|“凉血生发”侧柏叶

发布时间:2017-09-14 09:30:00 来源:无锡天一中医医院 作者:佚名

侧柏叶又名扁柏、黄心柏,为常绿乔木,其嫩枝、叶及果皆可入药, 为柏科植物侧柏PLatycladus orientalis(L.)Franco的干燥枝梢和叶。多在夏、秋二季采收,阴干。

现代人多将侧柏作为绿化观赏植物,而对它的养生价值却鲜有了解。在古代,侧柏的嫩枝嫩叶是备受道家推崇的延年上品。明代李时珍《本草纲目》中“乃多寿之本,所以可以入服食,道家以之点汤常饮”的记载,为侧柏叶的食疗养生价值做出了权威性的概括。

性味:苦、涩,寒。

归经:归肺、肝、脾经。

“凉血,止血,祛风湿,散肿毒。治吐血、衄血、尿血、血痢、肠风、崩漏,风湿痹痛,细菌性痢疾,高血压,咳嗽,丹毒,痄腮,烫伤。”

①《别录》:“主吐血、衄血、痢血、崩中赤白。轻身益气,令人耐寒暑,去湿痹,生肌。”

②《药性论》:“止尿血,能治冷风历节疼痛。”

③《日华子本草》:“炙窨冻疮。”

④《本草图经》:“杀五藏虫。”

⑤《本草正》:“善清血凉血,去湿热湿痹,骨节疼痛。捣烂可敷火丹,散痄腮肿痛热毒。”

⑥《生草药性备要》:'散血敷疮,同片糖捶敷。亦治跌打。'

⑦《医林纂要》:'泄肺逆,泻心火,平肝热,清血分之热。'

⑧《岭南采药录》:'凉血行气,祛风,利小便,散瘀。'

热象不明显者,不宜久服。

无锡天一中医医院

天一名医堂的沈桂祥主任(中医内、妇科)介绍,侧柏叶性寒味苦,服用后对于大肠经、肝经以及肺经都有非常不错的保健效果。使用这种药材对于身体可以起到清热凉血以及收敛等效果,所以若是身体出现了尿血、便血、吐血以及咯血等毛病,都可以将侧柏叶这种中药材泡水服用。

1、侧柏叶:除去硬梗及杂质。

2、侧柏炭:取净侧柏叶置锅内,用武火或中火加热,炒至表面黑褐色,内部焦黄色。

治疗百日咳

配方:新鲜侧柏叶(连幼枝)1两,蜂蜜20-30毫升

制法:新鲜侧柏叶加水煎成100毫升,再加蜂蜜20毫升。如用干品,则每两煎成150毫升,另加蜂蜜30毫升。

剂量:1岁以内每次10~15毫升,1~3岁15~30毫升,4岁以上30~50毫升,均日服3次。视病情需要连服1~3周。治疗越早,疗效越高,疗程亦短。配本剂时可酌加防腐剂,否则超过4天即转酸味或起白沫。侧柏以新鲜者效果较佳。

功效:治疗儿童咳嗽。

侧柏叶酒

配方:鲜侧柏叶 32克,印度白酒(或75%酒精)100—500毫升。

制法:将上药切碎,置容器中,加入白酒,密封,浸泡7天后,过滤去渣,即成。

功效:清热凉血、祛风生发,主治脱发、脂溢性皮炎等。

用法:外用。外涂擦患部,日涂3次。

药材好,药才好。药材的品质直接影响疗效,无锡天一中医医院对药材品质的高要求,一直有一支专业团队在把控。从产地、加工、供应、采购、库管、保养,都有相应的负责人。每过三个月,无锡天一中医医院就会进行一次盲测,因为要保证每一味药材的质量。'

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部