饭后别急着做的事情是什么?

发布时间:2017-11-13 13:21:00 来源:寻医问药网 作者:佚名

现在的生活节奏实在是太快了,很多人吃完饭之后,一般就会恢复自己的工作中,而晚上的时候呢?是不是吃完就想躺着?或者是吃点水果看看电视什么的?其实我们的很多习惯都是不健康的哦,不信你看下文中的介绍吧!

饭后别急着做的9件事

1、不急于散步

饭后“百步走”,非但不能活“九十九”,还会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。尤其是老年人,心脏功能减退、血管硬化,餐后散步多会出现血压下降等现象。因此,最好饭后适当休息30分钟,待胃内的食物适当消化后,再活动较为适宜。

2、不急于睡觉

饭后马上睡觉对身体不好,主要是因为这样会加重胃肠道的负担,刚吃完饭你全身的血液会往胃肠道集中。如果你睡觉的话,血液会分布不均,一方面会使你消化不良,另一方面会使你睡醒后头晕不舒服,建议你饭后十五到二十分钟以后再睡觉,这样利于身体健康。

3、不急于吃水果

不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口。其实这是一种错误的生活习惯,饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时才能缓缓排出,饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。

4、不急于喝浓茶

茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血;此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。

5、不急于K歌

刚吃饱后胃容量加大,血流量增加,此时唱歌会使隔膜下移,腹腔压力增加,轻则引起消化不良,重则引发肠胃不适等其他症状。因此,最好在饭后1小时左右,食物正常消化后再去唱卡拉OK,或者干脆先唱歌然后再去吃饭。

6、不急于刷牙

人们用餐时吃的大量酸性食物会附在牙齿上,会使牙齿表面的牙釉质软化,甚至与牙齿釉层中的钙、磷分子发生反应,将钙、磷分离出来,牙齿会变得软而脆,损害牙齿健康。

7、不急于松裤腰带

吃饱后马上放松裤带,会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上胃下垂。所以吃饭别吃太撑,以免腰带给腹部造成压力。

8、不急于洗澡

饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量则会相对减少,从而使肠胃的消化功能减弱。科学地讲,饭前饥饿的时候就不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血,最好是饭后先休息1—2个小时再洗澡。

9、不急于吸烟

研究表明饭后1支烟比平时吸10支烟的危害还要大。饭后胃肠蠕动增加,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强。此时吸一支烟,烟中的有害物质比平时更容易进入血液,中毒量大于平时吸10支烟的总和。因此,饭后千万不要急于吸烟。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部