无烟诉讼第一案意义重大,二手烟与三手烟可致癌

发布时间:2017-08-17 15:10:00 来源:比特网 作者:shu

  无烟诉讼第一案意义重大,二手烟与三手烟可致癌!

  一名准大学生将铁路局告上了法庭,因在普通列车上遭遇了二手烟。案子将于8月24日开庭,具有重大意义。


无烟诉讼第一案

  乘火车上的安全须知里,写明了“禁止在列车各部位吸烟”,我们都知道,但在火车上吸烟的人仍然不少,而且列车上还设置了吸烟区,并放置了烟灰盒、烟灰缸等烟具。这虽方便了烟民,却侵犯了不抽烟的人的权益。列车上充斥着二手烟和三手烟,对人体危害不可小觑。

  准大学生河北女生李晶,认为这种做法不合理,于是在旅程结束后,向国家铁路局、中国铁路总公司、北京市和天津市卫计委举报了自己乘坐普列遭遇吸烟的情况。在反映情况无果后,李晶将铁路局起诉到了法院,成为无烟诉讼第一案。

  李晶请求法院判决哈尔滨市铁路局(K1301次列车由哈尔滨铁路局负责)赔偿其购票款102.5元,支付原告律师代理费以及本案诉讼费,取消北京站及天津站站台、K1301次列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损害费人民币1元,以及原告为减少烟霾所购置的口罩费用人民币19元。

  律师认为,李晶起诉铁路局这个事件,将对推进普通列车上的禁烟具有绝对重大的意义,这是“中国公共场所无烟诉讼第一案”。


无烟诉讼第一案

  即使不从这种大义出发,保证自己的健康不受损害,也是每个不吸烟公民应当维护的权益。因为二手烟以及三手烟给人造成的危害确实不容小觑。

  二手烟对人体的危害,主要体现在呼吸系统的损害上。长期吸入二手烟的人容易患上肺炎、哮喘和肺癌。吸烟者会以为自己才是受危害最大的人,其实被迫吸烟的才是最严重的受害者。

  如果在公共场所有孕妇和小孩,吸入二手烟,危害更大。孕妇二手烟中的尼古丁,会破坏胎儿细胞的增值,导致神经系统发自障碍、生长迟缓等。所以吸入二手烟的胎儿的畸形率比正常的胎儿大一百多倍。二手烟易导致儿童患上哮喘,这也成为全球最大的问题。


  而现在不止有二手烟,还有三手烟的概念。三手烟指的是烟草残留物,即附着在墙壁、衣物、地毯家具或者人体头发皮肤表面上的香烟燃烧后释放出的有害气体和物质。二手烟危害虽大,但只是在时下,而三手烟危害时间则更长,若通风不良,污染程度高,则会导致香烟的残留气味停留几小时、几天甚至几个月。开窗或开风扇都无法达到完全清除三手烟的效果,而且,它还会随着吸烟者而转移,阴魂不散,四处蔓延。只有进行彻底大扫除,更换地毯、窗帘等才能消除其危害。在公共场合,要如此大动干戈,显然不可能。


  因此,这一次状告铁路局的无烟诉讼第一案,将具有历史性的重大意义。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部