厦门半程马拉松两人猝死 如何避免悲剧再发生

2016-12-12 10:56:00 作者:论坛 分类 : 健康百科

  马拉松运动如今在神州大地遍地开花,郑开马拉松更是火得不得了。清晨,当你从睡梦中醒来,已有数十人在微信朋友圈里晒跑步。参与马拉松,似乎已成新时尚。

  但是,在12月10日举行的“2016厦门国际半程马拉松赛”上,两位跑者发生意外猝死,却让我们重新审视这个“低门槛”的运动项目。你真的会跑吗?真的谁都能跑吗?全国马拉松热,在创造经济效益的同时,又如何兼顾社会效益?

  世界冠军的经验 轻视马拉松,忽略自身防护是不行的

  “周末去公园一起跑步吧?”如今,马拉松成为热爱运动的人经常谈论的事儿。跑步,门槛低,易参与,但马拉松你真的会跑?

  把时钟拨回到今年1月9日,一年一度的马拉松年会在广州举行,国家体育总局田管中心主任、中国田协副主席杜兆才在做工作报告时表示,防猝死将是2016年中国马拉松的重中之重,并将医疗救援项目的评分标准作为评定金银铜赛事的重要依据。然而,就在2016年即将画上句号的时候,一场厦门半程马拉松的两例猝死却给这一年的马拉松总结蒙上了一层阴霾。该如何保障参与者的安全?如何实行有效的管理制度……猝死,已成全球范围内影响马拉松运动健康发展的重要因素。

  世界冠军、知名长跑运动员孙英杰在接受采访时说,“一些身体基础好的跑友对于参加马拉松运动比较轻视,忽略了对自身的防护。甚至有些业余跑者的胆子比我们专业的都大,我们经受过训练,知道人的极限在哪里,知道身体什么样的状况就要慎重了。”河南省胸科医院的医护人员袁慧慧是忠实的爱“马”人,每年郑开国际马拉松她都参与,在自己跑步的同时还帮助不舒服的跑友进行恢复。她告诉记者,“许多初跑者认为自己身体不错,跑个半马轻轻松松?其实不然,半马和全马一样,每一公里的体能分配都要科学合理。说到底,所有意外都源于大意。”

  组织人员的经验 医护密集布局救护车上、赛道旁,甚至在你身边跑步

  前天猝死的两人分别在终点和离终点4.5公里处倒地。

  马拉松是跑步,但跑步不是马拉松。作为跑步中的极限运动,马拉松对专业素质和身体素质要求都很高。

  由于参与者众多,官方组织者的防护工作显得尤为重要。2016年,中国田协对管理体系进行了调整,在新修订的《中国马拉松及相关运动赛事等级评定标准》中,将评价医疗救援的分值均定为最高的15分。“马拉松赛事作为一项践行全民健身运动开展的群众性赛事,首先要保障参赛者的生命安全。”中国路跑协会副主任、原中国女子马拉松队总教练杜怀策说。

  值得一提的是,已经走过10年的郑开国际马拉松从未出现过任何一例惊险事故,对此,郑开国际马拉松执委会主任刘斌深有心得:“每年的马拉松赛事,郑州市卫计委和开封市卫计委都会全力相助,配备高水平的医疗团队,赛道上每隔50米就有一名志愿者随身带着应急卡,并且每年都有大约7000名医疗工作者作为跑友出现在赛道上。”此外,郑开马拉松还于2015年成立了马拉松官方训练营,由杜怀策担任营长,与河南省田管中心联袂为跑友提供专业的场地、教练与运动康复理疗。

  观点

  A

  不是谁都能跑的从门槛处,严守生死线

  有人评价,马拉松赛道既是全世界最安全的赛道,也是世界上最危险的赛道。跑步,人人都会,但是,一旦超过极限,则危机四伏。

  有关人士称,为保障参赛者安全,国内的马拉松赛事组委会都会要求报名者提供体检证明。不过,大多数赛事要求的体检报告极为简单,不少参赛者和体检医院也是走过场,甚至有参赛者找关系虚开体检报告。而这种弄虚作假,到最后到底害了谁?

  B

  全方位规范赛事兼顾经济效益和社会效益

  近年,国内马拉松如雨后春笋,在给各个城市“打广告”的同时,带动了一大批跑友。组委会在补给、医疗、志愿服务等软硬件服务上一直在进步,但不足也依然明显。在经济利益的驱动下,不少赛事的主办方急于“上马”,在无法获得足够的赞助经费后,只能拆东墙补西墙,压缩赛事保障这一方面的人员和经费投入。以关系到参赛者安全的补给为例,不少赛事的后半段都发生了补给站没有补给品的尴尬。这些,经常出现在跑友们的吐槽中。

  为了每一个热爱跑步者的安全,请每一名跑友对自己负责,请每一个主办方对跑友负责,尽可能降低风险,提升保障系数。要切记,敬畏生命,从脚下开始。

  近两年我国马拉松猝死者特点

  年轻,平时身体不错

  多为男性

  参加半马或10公里项目

  倒下处距终点5公里以内

  这个跑速最易发生心脏骤停

  每小时9公里至12公里,也就是全马完赛时间在3.5小时到4.5小时的“业余高手”。

  黑色10公里

  52%的悲剧发生在最后10公里冲刺阶段。“脉搏或心率异常,一定要放慢速度。若胸闷、心悸、头晕、出冷汗时,应停止跑步。”刘斌说。

  喝水也能致死

  在马拉松猝死个案中,大多数人都是因为心脏病发死亡,但中暑、喝水过多导致血钠过少也可能是致死原因,所以一定要适量补水。

  怎样跑马拉松才安全?

  郑开国际马拉松执委会主任刘斌说:

  1不能盲目参赛,“一定要认清楚,马拉松是一项极限运动,并非适合每一个人。每个跑友都要认真参加体检,及时发现心脏和心血管可能存在的问题,切勿拿生命开玩笑。”

  2参加任何跑步比赛都要有长期稳定的训练,以及循序渐进的跑量。不能认为身体素质好、平时经常参加运动就可以直接参赛。

  3赛中学会自我保护,合理分配体力,切忌因兴奋在出发和冲刺时过猛。

  

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。