保健品广告利益链曝光,保健品应回归理性消费

2017-07-27 14:02:00 作者:佚名 分类 : 健康百科

  近年来,随着人们对健康、养生愈发重视,推销保健品的电视广告层出不穷。而“广告神医演员”刘洪滨、胡祖秦的相继曝光则暴露出该行业中隐藏着的乱象。相关媒体在网上梳理出了利用电视广告、以电视购物为名进行诈骗、非法出售保健品的刑事案例共17起,共81名被告人中,5人被判销售假药罪,76人被判诈骗罪,对至少1735名受害人受骗造成了约2389万余元的损失。

  在这些案例中,一条利用电视购物进行诈骗的利益链条浮出水面:被告人从供货商处获得产品、宣传片资料甚至诈骗话术材料;而后联系广告公司制作广告,或直接套用现成广告,并寻找媒体播出;再雇佣接线员工进行话术培训,在明知其产品为食品、保健品的情况下,冠以“专家推荐”、“祖传药方”的虚假名号宣传产品的疗效;卖出产品后还会有二次诈骗,引诱消费者购买更贵的产品。还有的被告人直接通过网络、电视购物平台获取顾客信息,虚构身份以“随访”、“回馈”为由拨打电话进行诈骗。

  这一系列对消费者的连环轰炸,将消费者炸得晕晕乎乎,即使一些消费者或多或少知道保健品广告有虚假成分,还是忍不住相信,一而再再而三的上当。这与消费者不能正确认识保健品有关。

  什么是保健品?

  保健品是保健食品的简称,本质仍为食品。所以保健品的本质是食品。

  CFDA官网发布的《关于进一步加强保健食品监管工作的意见(意见征求稿)》(简称《意见》),明确了保健食品的基本定位,保健品是区别于药品和普通食品的一类特殊食品,包括补充正常膳食营养素供给不足的膳食补充剂和声称具有促进人体健康功能的食品。具有明确的食用量和食用方法,适宜和不适宜人群,不能替代正常膳食,不以治疗疾病为目的,更不能替代药物来治病。

  中国保健协会秘书长徐华锋解释,通常意义上的保健食品并非是法律意义上的保健食品。法律上的保健食品是通过国家科学实验、毒理分析、功能认定合格后,才能批准生产的保健食品。而我们俗称的保健品,更多的是基于“药食同源”理论的滋补品、农产品(9.06 停牌,诊股)或食品,而公众错误的把这些都归为保健品,但其实很多保健品并不是保健食品。比如,人们通常认为虫草是种药品,但它只是种传统滋补品,是不能作为保健食品原料的。虽然有些保健品的成分的确具有某种保健功效,如大蒜素能够杀菌降脂,但并不能够证明由它制成的保健品也具有类似功效。在没有大规模循证医学论证的前提下,是无法证明某种保健品有缓解心脏病、糖尿病等疾病功效的。而服用这样的保健品就只能“你信则灵”了。

  如果要买保健品,一定要买有保障的真品。

  如何鉴别保健品真假?

  首先,保健食品的外包装一般含有以下几个内容:保健功能和适宜人群,使用方法和服用量,贮藏方法,功效成分的名称及含量,保健食品批准文号,保健食品标志,有关标准或要求所规定的其他标签内容。其中保健食品的“蓝帽子”标志是最易辨认的。

  其次,可以去官方网站查询,具体查询方法:批准文号为“卫食健字、卫食健进字、卫食进健字”的保健食品为2003年之前卫生部审批的,可到卫生部网站查询;批准文号为“国食健字”的保健品可在国家食品药品监督局网站查询。与上述批准文号不符或在卫生部、国家食品药品监督管理局网站上未查询到的产品,就不是国家批准的保健食品。

  总之,保健品不是药品,不能代替药品治病,只能起到一定的调节作用。如果要买保健品,一定要针对自己的身体情况选用合适的保健品,并理性地辨明真伪,别被铺天盖地的广告影响了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。