跑步后迟迟不见瘦?跑后半小时这5件事别做!

发布时间:2017-08-22 16:20:00 来源:比特网 作者:shu

  跑步减肥,健康又有效。很多人都喜欢跑步来减肥,但有没有发现,有一部分人跑了那么久,体重却没怎么下去?

  不是你没跑够,而是在跑步后半个小时内你可能做了几件不该做的事。

  跑步后马上做这些事,跑步就算是白跑了!

  1、马上蹲坐

  跑完累得不想站着,就想找个地方蹲下或者坐下,放松一下沉重的腿。可是不管是蹲下还是坐下,都不是正确的做法。

  跑步时大量血液被供给到下肢,如果跑完立刻就蹲坐休息,有可能导致血液循环不畅。血液淤积在下肢,造成头晕、眼睛发黑、面色苍白等脑部缺氧的情况。而且立刻蹲坐并不能起到休息的作用,血液循环不畅让身体无法及时代谢跑步产生的废物,可能让身体更加疲劳。

  2、跑完马上大吃

  跑步让运动神经中枢持续兴奋,而负责管理消化系统的副交感神经受到了抑制。所以刚刚跑完步时,肠胃中消化液的分泌量很少,肠胃蠕动也很慢,需要20-30分钟后才能恢复到正常水平。这个时候如果突然要处理大量食物,肠胃会受到较大的刺激,可能引起消化系统紊乱,造成不适。

  3、喝含咖啡因的饮料

  出了那么多汗,口干舌燥,跑完步的确应该补充水分。但含咖啡因的饮料不能作为跑后补水的选择,比如咖啡、茶和部分能量饮料。因为跑步时心脏快速跳动,承担着很大的工作负荷。跑步后还摄入咖啡因这样的兴奋剂成分,可能让身体持续保持兴奋,延续心脏的高负荷状态,假如体质不好,还可能造成更严重的后果。

  4、跑完马上降温

  浑身发热,汗水如雨下,每个人跑完步时都是这个样子。有些胖友就会抓紧时间洗个澡,或者躲进空调房里凉快一下。殊不知这时身体为了保持体温的稳定,皮肤表面的毛孔张开,血液流动加快。如果跑完马上洗澡,毛孔快速收缩,血液循环也会不畅,导致身体无法正常散热。心跳加快、血压升高、肌肉痉挛,严重的还可能会晕厥。

  跑后马上吹空调也有类似的后果。进入空调房间里,突然产生的温差会对身体造成刺激,引起体温调节等生理功能失调。不仅对四肢的肌肉有影响,还有可能伤害面部肌肉,导致面瘫。

  5、过度使用泡沫轴

  使用泡沫轴按摩肌肉,有助于缓解跑步后的身体疲劳,减轻关节压力,加速身体在跑后的恢复,很多专业运动员都选择它进行放松运动。不过在跑步后还是需要注意,不能过度使用泡沫轴。使用时间过长,按摩时施加在肌肉上的力量过大,都有可能会过度压迫肌肉。轻则加重疲劳感,重则引起挫伤产生乌青。

  仔细想想,上面这5条,你犯了哪条?

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部