中医按摩有禁忌,八旬老太做保健不注意险瘫痪!

2017-07-12 17:12:00 作者:佚名 分类 : 健康百科

  说到中医,这是老祖宗传下来的东西,满含智慧。在西医越来越普遍的今天,它似乎也变得越来越神秘,什么行当只要加上中医两个字,就都变得让人放心了,特别是中医养生。但其实中医养生中有很多门道,盲目的保健养生也许只会适得其反。

  沈阳的82岁的老人王大娘,本来身体很健康,但是由于过度执着于“养生保健”,竟然差点导致瘫痪!

82岁老太和人攀比做按摩,差点导致瘫痪!医生告诫:养生保健也不能盲从

  2年前,王大娘看同小区的一些老人长期购买保健品,由于好奇,王大娘也开始跟风,前后共买了5万多元的保健品,后来在儿女们再三地恳求和劝说才停止购买。

  上个月月初,王大娘又开始痴迷按摩,结果1个月后按摩不但没有效果,还起了副作用。经医院检查发现,老人的一个血项过高,医生则更直接的告诉家属:“如果再继续按摩有致瘫的危险。”

  王大娘家住沈阳浑南区丰乐二街一个高档小区。她82岁,身体硬朗,思维敏捷。“她是非得给自己找病啊!已经80多岁了,哪能身体一点问题没有,她自己说爱疲劳,眼睛干涩,腿疼,身上都是病。”王老的儿子这样说道。

  事情发生在上个月月初,看到小区里一个老人在做中医按摩保健,王老开始痴迷上了按摩。这家按摩店就在小区里,往返方便,而且价格不贵。每次100元,一次1个小时。王大娘觉得按摩后很舒服,就直接办了一张3000元的按摩卡。

82岁老太和人攀比做按摩,差点导致瘫痪!医生告诫:养生保健也不能盲从

  1个月后,细心的儿女们发现,王老的身体越来越差了:面部发青,腰都直不起来了,脚掌都浮肿了。儿女们带着老人来到小区按摩店,按摩师傅告诉老人的儿女:“你家老人不适合按摩,我已经告诉她很多次了,我说你交的费用可以退也可以让别人用。可是老人就是喜欢按摩,我也没办法。”

  这次,儿女们坚持让老人停止按摩到医院做检测。记者看到老人儿子提供的血项检测报告,在“肌酸激酶”的这一项结果显示是490,正常值应该小于145。肌酸激酶(CK),主要存在于骨骼肌、脑和心肌组织中。

  医生说,血液中肌酸激酶升高提示已有肌肉损害或正发生肌肉损伤。结合老人身体出现的浮肿,面部发青,无法直腰等症状,安排老人住院治疗,做进一步检测。医生要求立即停止按摩,如果接续按摩有瘫痪的危险。

  医生告诫:中医按摩不能盲从,需要注意癌症、出血部位、脱位等病症,过饥、过饱、酗酒等都不适合中医按摩。

  中医按摩的功效:

  中医按摩属于自然疗法一种,是以人疗人的治病方法,操作简单,无副作用,深受大家的青睐,可以起到舒活经络,扶伤止痛、调和阴阳等功效。

82岁老太和人攀比做按摩,差点导致瘫痪!医生告诫:养生保健也不能盲从

  中医按摩也有禁忌:

  中医按摩也称为中医推拿,但中医推拿并非适合所有人,除了上文中医生告诫的一些人群不太合适外,还有一些其他人群同样不适合中医按摩。

  1.由结核菌、化脓菌所引起的运动器官病症不宜进行中医推拿;

  2.癌症患者一般不适宜中医推拿;

  3.皮肤病病变损害处,皮开肉绽及烫伤处一般不宜推拿;

  4.有出血症状的部位不适宜中医推拿;

  5.妇女在怀孕期和月经期,腹部和腰骶部同样不宜使用推拿手法;

  6.患者饥饿时及剧烈运动后,推拿时需防止晕倒;

82岁老太和人攀比做按摩,差点导致瘫痪!医生告诫:养生保健也不能盲从

  7.肿瘤患者不宜推拿保健

  8.若局部皮肤破损、溃疡、骨折、结核、肿瘤、出血等,禁止在此处作推拿保健;

 9.在过饥、过饱、酗酒或过度疲劳时,也不要作保健推拿。

  除了注意中医按摩的各种禁忌以及自己是否适宜按摩之外,作为按摩的主体——按摩医师这一环也是相当重要的。按摩医师需要掌握常用穴位的取穴方法和操作手法,以求取穴准确,手法正确;用力也要恰当,保证既不伤皮肤又能达到相应的刺激效果;推拿手法的好坏也对效果有影响。而现在有很多按摩馆都非专业按摩医师,所以老百姓在专业的按摩医师的选择上也需好好注意。

  中医按摩是件好事,做对了确实对身体有好处(但需长期坚持),但若意图跑偏,像上文王大娘那样以此作为攀比的资本,那实在没有必要,伤钱还伤身。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。