符合这7条,您基本上就是个健康人

2017-04-24 10:21:00 作者:佚名 分类 : 健康百科

  中国中医科学院望京医院脾胃病专家魏玮教授曾经说过,“一个人如果能吃、能睡、能排泄,身体基本上就没有大毛病”。在此基础上,我们还可以通过7项指标来自行判断自己的身体是不是健康,如果都能“达标”,那么基本就可以站在“健康人”的队列里。


  指标一:正常的体重

  这不但指体重指数BMI保持在理想的18.5-23.9之间,不过瘦更不超重,而且还要相对恒定,也就是在没有减肥等情况发生的情况下不发生剧烈变化。如果不明原因地体重在短时间内发生大变化,迅速增加或是降低,都需要及时到医院进行检查。

  指标二:清澈的尿液

  正常成年人24小时的排尿量一般在1000-2000毫升之间,多在1500毫升左右,呈淡黄色,清澈透明。颜色过深的尿液提示水分摄入不足,而如水般无颜色的尿液则可能水摄入过多,喝水并不是越多越好,会带走大量的电解质等。

  如果24小时尿量在500毫升以下,甚至只有一二百毫升,可能是严重疾病的信号。此外,尿液颜色发白、发红、有泡沫,或是气味异常,比如有水果的甜味儿,都需要及时检查。

  指标三:“黄香蕉”大便

  大便虽然很恶心但就像是一面镜子,可以清晰地照出肠道内的健康状况。

  最正常的大便应该是黄色、香蕉状的条形便,但是,这样的大便属于“理想状态”,受饮食等影响并非每天都能如此。退而求其次,不便溏、不干硬,便中不带鲜血,在没有吃猪血、鸭血、桑葚的情况下颜色不发黑(柏油便),肠道就基本处于健康状态。此外,排便有规律,不费劲,也是消化系统健康的指标。

  指标四:良好的睡眠

  人这一辈子,1/3的时间用来睡觉是正常的也是正确的,欠身体的睡眠债,它迟早会让你还,而且可能代价很高。

  失眠是最常见的睡眠障碍,偶尔失眠一下无关大局,但长期失眠则严重影响健康。正常睡眠时间在6-8小时之间,醒来后感觉身体轻松、精力充沛,期间无频繁起夜、无盗汗、无早醒的,就是良好的睡眠。


  指标五:亮泽的头发

  中医认为“发为血之余”,头发的荣润有赖于肝肾所藏精血,如果身体气血不足不能上达头部就会导致白发或脱发。此外,头发还可以提示是否存在用脑过度、精神紧张,或体内营养素缺乏等问题。如果突然发生大量脱发,也最好及时到医院进行检查。

  指标六:粉润的指甲

  健康的指甲应该是:甲色均匀,呈淡粉红色;甲质坚韧,厚薄适中,软硬适度,不易折断;表面光滑,有光泽,无分层、纹路;甲缘整齐,无缺损;指甲根部的甲半月(月牙)呈乳白色并占指甲的1/5左右。

  指甲易折断,颜色变白、变红、变青黑,或是失去光泽,或是出现匙状甲等,都提示身体可能存在某些疾病。


  指标七:损伤修复快

  轻轻地磕碰一下皮肤就一片淤青,或是剌个小口子却很长时间才愈合,都提示最好是去看看医生了。这是因为,如果身体对各种损伤的修复得很快,说明凝血能力正常,白细胞抵抗外来侵害的能力也在正常运行中。

  女性专属指标——“亲戚”很友善

  从十一二岁到四五十岁,大姨妈这个亲戚要跟随我们三四十年,所以对女性来说,月经是否规律、正常是判断健康与否的重要标准。正常的月经周期为28天,每次持续2-7天,无强烈的痛感。如果每次大姨妈光临时都疼痛难忍,月经量过少或过多,颜色发黑或有大量血块,都应及时到妇科、中医科咨询。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。