首例人体低温保存,-190℃冷冻遗体等待起死回生

发布时间:2017-08-16 16:11:00 来源:比特网 作者:shu

    首例人体低温保存,-190℃冷冻遗体等待起死回生

  5月8日凌晨4点,49岁的展女士在齐鲁医院的病床上,停止了心跳和呼吸。但在弥留之际,她还要接受一场手术,让她可以被低温处理,并被放进冷冻舱,成为首例人体低温保存案例。

  接受低温保存遗体的妇女展文莲,两年多以前,一次偶然中,她被查出得了晚期肺癌,而且迅速恶化,后来头部也受癌细胞的感染。直到两个多月,彻底停止呼吸,进入冷冻舱低温保存。

  桂军民说:“我问她可不可以,到一个地方睡觉,她说好。即使我们不做这个,当时也是要去签捐赠协议的。”

首例人体低温保存

  在病房外待命了四十多个小时的临床响应团队迅速介入。10分钟后,经过注射抗凝血药物,启动呼吸机和心肺维持设备等处理,展女士被等候在旁的救护车转移至这里,进行灌流和血液置换操作。

  在特制的低温手术台上,通过开放颈部和股部两条血管通路建立体外循环,展女士的体温被逐渐降至18℃,随后血液逐渐被不同浓度梯度和成分的冷冻保护剂替代。使用冷冻保护剂替换掉血液是因为血液中含有的大量水分在冷冻时会产生冰晶,破坏组织形态;而在不同温度选择不同成分的冷冻保护剂,则是为了降低在降温过程中冷冻保护剂可能产生的渗透压损伤。

  最终,进行了三天的降温处理之后,展女士在一台由电脑控制的深度降温设备上,逐渐降温到零下190℃,在与亲属最后告别后,被转移至零下196℃的液氮罐中长期保存。首例人体低温保存

  丈夫桂军民说,在他的感知中,妻子如今的处境,不能算是死亡,最多算是“死亡暂停”。

  接下来,妻子将在这个冰冻舱里“沉睡”,而且时间未知。但桂军民相信,随着科技的发展,妻子一定可以“起死回生”,“我希望她醒过来的时候,这个病是可以治疗的。”桂军民说。

  不过,桂军民也有自己的担心,一旦妻子真的复活,她又该怎么面对新的生活呢?桂军民说:“比方说伦理问题,她复活了我都不在了,这是完全可能的,再一个,她复活后她的记忆,只停留在现在,将来几十年的记忆是个真空,其实她很痛苦。”

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部