准妈妈血型独有,备孕前几个血型问题一定要搞懂

发布时间:2017-08-03 14:41:00 来源:比特网 作者:shu

  说到稀有血型,咱们首先想到的是hr阴性血,俗称熊猫血。

  不过,最近发现了新的稀有血型,全世界独有此一例!

  最近南京一位准妈妈在医院做产前检查时,发现这位准妈妈的血型全世界都没见过?

  医院刚开始都无法检查出她的具体血型来,最后通过精确检测,才发现这位准妈妈血型是ABO基因存在新的突变。

  这位准妈妈的血型是A型,但由于ABO等位基因存在突变,属于A型中的A亚型。所以成为国际首例,已被国际基因库收录并公布。

  因为是全世界独一无二的血型,这位准妈妈压力可大了,怀孕期间一举一动都需要小心。不得不说这位准妈妈也是够马虎的,在产前检查的时候才发现自己的血型这可真是骑虎难下,担不得一点风险。

  这也由此给其他人提了个醒,准妈妈在备孕前或者怀孕时一定要先闹清楚这几个血型问题。

  常见的血型:

  最多而常见的血型系统为ABO血型,分为A、B、AB、O四型;其次为Rh血型系统,主要分为Rh阳性和Rh阴性;再次为MN及MNSs血型系统,但有这种血型的人极少。

  爸妈的血型如何决宝宝的血型?

  爸爸或者妈妈是A或者B型血的话,将来宝宝就可能是A型血或者B型血,也有可能是O型血,因为A型血或者B型血都隐藏着O型血的基因。那父母的血型和宝宝的血型有哪些对应表呢?且看下面附表的详细分析。

  怀孕时需要注意的血型问题:

  ABO溶血检查

  如果母子血型不合,可使母体产生抗体,导致胎宝宝及新生儿发生溶血症。所以,孕前有必要先了解夫妻双方的血型,这样就可以推测未来的宝宝会不会发生溶血症,以便采取一些防治措施。ABO溶血症常见于母亲为O型,宝宝为A型或B型(即父亲为A型或B型)

   有Rh型和MN型

  血型除了我们已知的ABO型之外,还有Rh型和MN型等种类。

  Rh型不合的情况是在怀孕后期或是生产时,胎儿的Rh阳性血液由胎盘进入母体内,母体的血液产生Rh阳性血液的抗体所引起的。而母体内所产生的Rh抗体进入胎儿体内后,则会破坏胎儿的红细胞,从而引发许多的疾病。

  通常初产妇在知道自己是Rh阴性血型时,如能尽早告诉医生就不会有太大的问题。但经产妇在第二次怀孕时就得格外小心,因为生过第一胎后,母亲体内已经产生的抗体,会使第二胎胎儿患上溶血性贫血、全身水肿、新生儿重症黄疸等病症,严重时会引发脑病变,甚至死亡,解决的办法只有换血。现在的做法则是在女性第一次生产或流产后,就注射RHD球蛋白中和抗原,使体内不会产生抗体,这样第二胎就可安心生产。

  至于最新发现的全球唯一一种血型,就只有等待后续了。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部