别再被这些糖尿病的谣言误导,越信越严重

2017-05-16 15:22:00 作者:佚名 分类 : 健康百科

  一、少吃糖就不会得糖尿病

  这种观念不知道误导了多少人,很多人认为只要少吃糖就会不得糖尿病,其实这种想法太偏面了,可以说完全错误。我们吃的很多食物到身体后,都会变成糖,越是高脂肪、高热量的食物含糖越高,酒类,大鱼大肉都含有大量的糖。吃得太多,过食油腻才是糖尿病的真正元凶。

  二、麦苗汁能降糖

  现在很多人听信这个偏方,但没有任何的科学数据表明麦苗汁能降糖,它只是一个很好的健康食品,很多人有夸大了它的功效。

  三、糖尿病人不能喝粥

  很多人认为粥易消化,升糖快,但其实它降得也快。如果想喝粥,可以不喝纯米粥,在午饭和晚饭血糖相对稳定时喝粥;或干稀搭配;也可将粥放凉之后再加热喝,使淀粉老化,升糖速度下降。

  四、二甲双胍伤肝肾

  目前没有医学实验研究证明二甲双胍伤肝肾,可以放心服用。

  五、只有严重的糖尿病人才用打胰岛素

  很多人怕打胰岛素,怕形成依赖性,同时在心里也有这种暗示,打上胰岛素就表示自己的病情很严重了。其实,胰岛素是目前治疗糖尿病,副作用最小,见效最快的药物,更不存在依赖性。

  六、所有的糖尿病人都应少食多餐

  很多人为了让血糖控制平稳,选择少食多餐,但这并不适合上班族。另外,我们注意到,有多少人把少食多餐变成了多食多餐,因为食物对糖尿病人的诱惑特别大。这并不适合所有的糖尿病人。

  七、无糖食品不含糖可以多吃

  这完全是误导,无糖食品一般来说是在加工的时候没有放入蔗糖,或只是加入了甜味剂。但大家不要忘了,食品本身可是粮食用做的,粮食的基本成分就是糖,进入身体后最终就被分解成了葡萄糖。

  八、洋葱泡红酒可降血糖

  洋葱与红酒的确对血糖有好处,洋葱抗氧化强,可以保护心脑血管;红酒能帮助改善胰岛素的敏感性。但是两个加在一起并不会产生更好的效果,不能代替药物降糖。

  九、血糖下来就停药

  年纪大且病史长的糖尿病人,千万不可擅自停药,可使血糖快速升高。只有刚刚得糖尿病的人,如果通过饮食运动使血糖稳定了,可以在医生的指导下停药。

  十、糖尿病人不可能长寿

  这完全错误,不管是1型还是2型糖尿病人中,都有超过百岁的,糖尿病人只要坚持合理饮食,多运动,控制血糖,完全可以长寿。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。