上海出现数例横纹肌溶解症,小龙虾还能放心吃吗

发布时间:2017-08-17 16:11:00 来源:比特网 作者:shu

  记者采访得知,“沪小胖”与“怪兽龙虾”对此事的反应都是,当晚有很多顾客,然而只有一桌出了问题,所以这种情况无法说明横纹肌溶解症是由吃小龙虾导致

  两家涉事店面的小龙虾均出自宝山区的江阳水产批发市场,“沪小胖”向本地媒体出示了一份江阳市场检验中心出具的快速检测报告。该市场的小龙虾在上海市场占有一定份额。

  据文献,横纹肌溶解综合症从1924年首次发现至今已有80多年的历史。该病在波罗的海地区、地中海地区、美国、巴西均有发生,多与食用水牛鱼、淡水鳕鱼或小龙虾等食品有关,但病例发生数很少。

  我国已报道因食用小龙虾而导致横纹肌溶解的病例,都是在食用小龙虾数小时至十多小时后发病。该病的临床症状为:持续性肌肉疼痛,主要表现为全身性或局部性疼痛,个别病例伴腰痛、乏力、胸闷、呼吸疼痛等症状。

  一些对肌肉产生损害的病毒、降脂药、β2受体激动剂、苯丙胺、毒品等药物也能导致肌肉溶解。肌肉细胞膜被破坏后,肌肉细胞中的内容物被释放到血液中,这些内容物就包括大量的肌红蛋白。由于肌红蛋白需要通过肾脏来排出体外,肌红蛋白本身就是个“大个子”,因此很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。

  横纹肌溶解症又称“haff病”,这名字由最早发现横纹肌溶解症的波罗的海Haff海滨而来。

  横纹肌溶解症是一种致病因素至今不明的病症。导致横纹肌溶解症的,并不是坊间传闻的“洗虾粉”—草酸。科学界只能确认,其致病因素是一种对热稳定、溶解于正己烷的非极性毒素,并非活的致病微生物。

  科学界推测,它很可能是某种藻类毒素,产生这种毒素的藻类可能不止一种。最近有研究发现,近年来的气候变暖导致水产引起的食物中毒增加。这一发现提高了横纹肌溶解症的致病因素是一种藻类毒素的可信度。

  事实上,所有病例都是进食经煮熟的海鲜后发病的。不同于很多其他食物中毒,烹饪不能避免横纹肌溶解症的发生。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部