家庭常用药涨价,部分药品价格翻涨20倍!

2017-08-09 14:45:00 作者:shu 分类 : 健康百科

  家庭常用药涨价,部分药品价格翻涨20倍!

  有没有发现,药店里的家庭常用廉价药不知什么时候涨价了?原先只要几毛钱,而今却要物流块甚至更多?不止涨价,很多家庭常用药还有钱都买不到了?怎么回事?

家庭常用药涨价

  据中国之声《新闻纵横》报道,红霉素眼膏、复方甘草片是很多家庭的必备良药,蚊虫叮咬、感冒咳嗽等小病小灾的都能用得上,几毛钱的价格也给很多人留下美好回忆。然而这些家庭常用药最近开始涨价了,在部分地方,廉价药的价格甚至出现翻倍上涨,有的药品在短短一年内价格涨20倍,即便这样仍然一药难求。

  济南市民杨女士的眼睛最近又上火了,本想到社区服务中心多买几支红霉素眼膏备用,却被告知已经没货了,而且不确定什么时间能再来货。辗转跑了三四家药店,杨女士终于买到了红霉素眼膏,让她想不到的是,短短半年间,原来几毛钱一支的药膏已经涨到了四块六,“虽然也不太贵,能负担得起,但是这么短的时间从几毛涨到这个价格,在心理上觉得不能接受。”

家庭常用药涨价

  走访数家药店发现,不仅红霉素眼膏的价格涨了,像谷维素、立普妥、复方甘草片等药品价格都上涨数倍。以往6毛钱一瓶的谷维素片如今上涨到了8.5元/瓶;治疗冠心病的立普妥以前每盒7块钱,如今一盒的价格上涨到了60多元;而用于治疗急性非淋巴细胞白血病的高三尖杉酯碱注射液,每支价格也已由1年前的5元上涨到现在的110元,价格暴涨20多倍。

  其实,济南廉价药供应短缺并大幅涨价在全国并非个例。近年来在全国多地,廉价药频频告急的消息屡屡被曝出。2015年底,安徽一名13岁小患者急需的廉价“救命药”平阳霉素,在安徽全省只找到4盒库存;2016年,溴吡斯的明片出现药荒,全国很多重症肌无力患者都在寻找这种救命药,而这种廉价药的价格也从原本的33元被炒到280元的高价。

家庭常用药涨价

  为什么会出现家庭常用廉价药涨价的情况呢?

  山东某医药公司负责人马志强表示,廉价药价格上涨不排除有部分药企通过垄断地位抬高药品价格,“比如前一段时间炒得比较热的鱼精蛋白,可能只有两家生产,北方是北京的厂家生产,南方是上海的企业生产,他们联合起来垄断市场,给政府和社会施加压力来涨价,这种现象也是有的。”

  除了价格垄断,廉价药品涨价更多是一种市场行为。当企业生产廉价药的原材料、人工、物流等成本不断上升,甚至逼近售价时,许多企业不得不停产。企业停产必然加剧廉价药供应短缺,从而助推廉价药价格飙升。山东某药厂研发负责人刘先生说,廉价药被认为是“有疗效、无钱途”,任何一家药品生产企业都无法承受赔本生产,他们很难只靠良心和责任运转,“不涨价药厂就等死,现在确实很多廉价药都消失了,有的药厂也是迫不得已,原价维持不住,比如低价药招标后也不一定能中上,即使中上之后也不一定卖得出去。”

  当生产廉价药无利可图,有些企业玩起了“新瓶装老酒”的把。同一种药,换个名称、换个包装、换个批文,身价就可以翻几倍甚至几十倍。如此一来,一些廉价药脱掉“廉价”的外衣,以全新包装重出江湖,而每一次换装都意味着价格的飙升。以消炎药为例,从四环素到阿莫西林再到头孢的蜕变,与之紧随的就是价格从几毛钱到四五块钱再到二十多块钱的攀升。家庭常用药涨价

  如何解决这个困局呢?业内人士表示,廉价药供应短缺的现状短时间很难改变。未来在医药行业里,只有政府、药企和医院三方不断博弈,最终找到一个市场平衡点,才有可能使廉价药真正流通到患者手中。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。