男子移植猪眼角膜,被选中的猪要听音乐放松心情

发布时间:2017-08-18 15:02:00 来源:比特网 作者:shu

  男子移植猪眼角膜,被选中的猪要听音乐放松心情。

  从来没见过,人的眼睛失明了能移植一对猪眼角膜还能恢复视力的案例,这可真是一大奇闻了,也是人类医学的可喜进步。

  近日,一则“右眼几近失明的27岁湖北男子,移植猪眼角膜后视力开始恢复”的消息引发众多网友关注。17日,为该男子做手术的中南大学湘雅三医院表示,接受猪眼角膜移植的患者视力已经恢复到0.3,但后期仍需观察有没有排异反应。

  为什么会选择猪眼角膜来移植呢?难道没有风险吗?

  中南大学湘雅三医院眼科主治医师曹燕娜介绍,之所以选择猪角膜,这是经过一系列实验确定的。一开始,专家选择了与人类较为相近的猴子做实验,但因其繁殖率低,饲养成本较高,来源上成了一个难题。在对猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等筛选后,他们发现猪角膜参数和人比较接近,相似度达94%,其携带的病毒不太容易传染给人类。角膜移植手术成功率非常高,可达90%以上。

男子移植猪眼角膜

  但不是任何一头猪的眼角膜都能用的。这其中有严格的筛选过程:一般会选择规模较大的养殖场,考量各项指标是否安全可控。屠宰时,直接取出眼球放进特殊的保存液,然后低温运到工厂加工。把猪角膜中的细胞、DNA、杂蛋白、糖原等可能引起免疫排斥的成分去除,只保留角膜的胶原蛋白基质和结构,再经过灭菌灭病毒处理。

  在养殖时,猪队友们过着的可是五星级的幸福生活。不仅吃饭、活动有人照顾,还有工作人员照顾它们的情绪,放音乐让它们心情更放松。男子移植猪眼角膜

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部